Бурятское республиканское отделение
Общества «Динамо»





ИСТОРИЯ СТРАНЫ – «ИСТОРИЯ ДИНАМО»




18 апреля 1923 года было учреждено Московское пролетарское спортивное общество (ПСО) «Динамо». Инициатива создания первого в стране спортивного объединения принадлежала группе военнослужащих штаба войск ОГПУ Московского округа. Называя свое общество пролетарским, учредители хотели подчеркнуть, что оно принципиально отличается от всех ранее существовавших спортивных организаций, доступных лишь представителям имущих классов. Слово «Динамо» означает «сила в движении». Главной задачей нового общества стало создание условий для регулярных занятий спортом и повышения боевой подготовки личного состава силовых структур.
Год работы московского ПСО «Динамо» показал эффективность организации занятий физической культурой и спортом войск и органов ГПУ. Впервые в мире управление физической культурой и спортом переводилось на государственную основу. Было принято решение рекомендовать создание таких спортивных обществ в остальных регионах страны. В 1924 году динамовские спортивные организации были учреждены на Кавказе, в Средней Азии, Украине и многих областных центрах СССР.





В первые пять лет своей деятельности Всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Динамо» превратилось в мощную и широко разветвленную организацию с хорошей материальной базой. Авторитет и популярность общества росли одновременно с его успехами и достижениями в спортивной и хозяйственно-финансовой деятельности. В довоенные годы «Динамо» являлось признанным лидером почти во всех культивируемых в стране видах спорта. 22 июля 1937 года за успехи в развитии физкультуры и спорта правительство СССР наградило Всесоюзное общество «Динамо» высшей наградой – орденом Ленина.

История Бурятской республиканской организации Общества «Динамо» начинается с 1925 года. На основании приказа Полномочного представительства ГПУ по Дальневосточной области от 18.12.1924 г. № 410 «Об организации пролетарских спортивных сообществ «Динамо», 08 января 1925 года на заседании Администрации областного отдела ОГПУ БМАССР (протокол № 1) было принято решение о создании Бурят-Монгольского областного пролетарского спортивного общества «Динамо».

Первым председателем совета республиканского ПСО «Динамо» был избран В.И. Абрамов, начальник областного отдела ОГПУ. Под его руководством были построены ипподром, спортивные площадки, кинотеатр «Динамо», открыты новые секции, решались финансовые вопросы, осуществлялся контроль за деятельностью динамовских организаций, созданных по месту службы личного состава. С первых дней работы общества проводились соревнования по стрелковому спорту, боксу, футболу, мото- и велоспорту, теннису, шашкам, легкой атлетике и лыжному спорту.






Первый матч футбольной команды «Динамо» состоялся 18 апреля 1926 года с командой Желдорполка. На городских легкоатлетических соревнованиях команда «Динамо» показывает лучшие результаты в беге на 100 метров, в прыжках в высоту, прыжках в длину и эстафете, а первой победы на Всесоюзных соревнованиях в 1927 году добился динамовец Балушкин, ставший лучшим стрелком СССР из трехлинейки и малокалиберной винтовки.

В 1929 году динамовскими спортсменами впервые в республике был организован агитпробег на лыжах по маршруту Верхнеудинск-Троицкосавск. Лыжники-динамовцы Мухин, Улхутуев, Петров и Уланов при 40-градусном морозе преодолели маршрут в 250 км за 40 часов 45 минут. По тем временам пробег считался рекордным.

На республиканской спартакиаде в 1935 году «Динамо» стало победителем в общекомандном зачете, завоевав 5 золотых и 7 серебряных  наград в отдельных видах.

В этом же году по инициативе общества «Динамо» началась подготовка к пешелыжному переходу по маршруту Улан-Удэ – Москва. Старт этого исторического перехода начался 21 октября 1936 года со стадиона «Динамо» г. Улан-Удэ и завершился 08 марта 1937 года на стадионе «Динамо» в г. Москве. В лыжном переходе приняли участие Вера Любимская («Динамо»),  Елизавета Константинова («Динамо»), Мария Хахалова («Динамо»), Надежда Сункуева («Динамо») и Соня Тыхеева («Локомотив»). Руководителем и командиром был назначен Бобыкин Леонид, ответственный секретарь ЦСФК при БурЦИКе БМАССР, до этого работавший инструктором Верхнеудинского городского совета общества «Динамо».




Пешелыжный переход Улан-Удэ – Москва стал звездным этапом знаменитых лыжниц, они прославили республику и вписали прекрасную страницу в историю Бурятской республиканской организации общества «Динамо».

Легкоатлеты республиканского «Динамо» в период с 1934 по 1938 годы были бессменными победителями эстафет на призы газеты «Бурят-Монгольская правда». По итогам 1938 года обществу «Динамо», как неоднократному победителю республиканских спартакиад на вечное хранение было вручено Красное Знамя.






Заметный вклад в развитие республиканского «Динамо» в 1930-1940 годы оставили замечательные спортсмены Альцман Исай Леонтьевич, ставший в дальнейшем первым председателем спорткомитета республики, Соловьев Николай Глебович – первый ответственный секретарь Бурят-Монгольского областного ПСО «Динамо», организатор и активный участник всех проводимых соревнований, чемпион республики по легкой атлетике, лыжным гонкам, конькобежному спорту и волейболу, а также активные участники динамовского движения Туманов К.Н., Бобыкин Л.Н., Бородин А.Г., Рыжков Н.В., Головнин А.И., Имидеев А.С., Любимская В.Г., Петрова А.В., Дементьева Г.Д., Финкс Н.С., Никифорова Т.В. и многие другие.

В предвоенные и военные годы особое внимание в «Динамо» уделяется военно-прикладным видам спорта, лыжным гонкам, легкоатлетическому кроссу, стрельбе, мотоспорту и метанию гранат. Все динамовские спортсооружения были задействованы в подготовке призывников, с которыми занимались инструкторы «Динамо».

В первые годы Великой Отечественной войны многие динамовцы добровольно ушли на фронт и сражались, проявляя беспримерное мужество и героизм, среди них Герои Советского Союза Гармаев Г.А. и Оцимик К.В., знаменитый снайпер Етобаев А.М., ветераны Петрушин П.Д., Бутуханов Н.В. и другие.



Ответственный секретарь Бурят-Монгольского областного ПСО «Динамо» Соловьев Н.Г. в должности помощника командира взвода 49 гвардейской стрелковой дивизии 62 армии участвовал в боях под Сталинградом, где получил тяжелое ранение, награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями. После войны вернулся на прежнюю должность и проработал до 1956 года.

В ходе Великой Отечественной войны Советский Союз понес колоссальные и невосполнимые потери. Погибли почти 27 миллионов граждан страны, были разрушены тысячи населенных пунктов, промышленных предприятий и коллективных хозяйств. Немецкие оккупанты разрушили Сталинград, Севастополь, Донбасс и ДнепроГЭС. Экономические потери СССР составили почти 3 триллиона тогдашних рублей, была потеряна треть богатств нашей страны. И все это нужно было восстановить в самые короткие сроки.

Восстановление экономики СССР, переход ее в мирное состояние и очень быстрое возвращение жителей страны к нормальным условиям жизни было невероятным героическим рывком, совершенным правительством СССР, партией и простым советским народом.

Из руин и пепла постепенно возрождалось не только народное хозяйство, но и спортивная жизнь.

Еще в 20-30-х годах прошлого столетия достижения ряда советских спортсменов, в частности динамовцев тяжелоатлета Георгия Попова, стрелка Николая Титова, пловчихи Клавдии Алешиной и других, превышали официальные мировые рекорды. Но они не утверждались международными спортивными федерациями, потому что советский спорт не был официально признан Международным олимпийским комитетом (МОК).



Лишь после 1945 года, когда даже недруги не могли не признать величие подвига советского народа, сумевшего выстоять и победить в борьбе с гигантской военной машиной фашистской Германии, авторитет СССР настолько вырос, что во всех сферах международных взаимоотношений, в том числе и спортивных, без участия нашей страны уже нельзя было обойтись.

МОК понимал, что, продолжая игнорировать Советский Союз, можно потерять собственный авторитет, тем более, что победное турне по Англии футболистов Московского «Динамо» в 1945 году, блестящие победы советских легкоатлетов и борцов (в их числе было большинство динамовцев) на чемпионатах Европы в 1946 и 1947 годов убедительно доказали мировой спортивной общественности, что чемпионаты Европы, мира и игры Олимпиад, проводимые без участия советских спортсменов, не выявляют объективно сильнейших спортсменов континента и планеты.

Это способствовало тому, что вскоре советские спортивные федерации стали официальными членами международных федераций.

В послевоенные годы первым спортсменом из Бурятии, добившимся высоких результатов и звания «Почетный мастер спорта СССР», стал динамовец Шеглатов В.В. - чемпион РСФСР и ЦС «Динамо» по велоспорту на дистанции 50 км.

Открытие в 1976 году Детско-юношеской спортивной школы «Динамо» с отделениями вольной борьбы и стрельбы из лука позволило активизировать работу по развитию в региональной организации детско-юношеского спорта и спорта высших достижений. В школе был сформирован коллектив из квалифицированных тренерских кадров, который возглавил первый в Бурятии мастер спорта СССР по вольной и греко-римской борьбе Ивахинов Нима Сосорович.



В скором времени спортивную школу «Динамо» стали называть кузницей по подготовке мастеров спорта и высококлассных спортсменов международного уровня, таких как МСМК Иванов Н. – чемпион СССР, Европы и мира среди молодежи; МС Актинов В. – чемпион динамиады соцстран; МС Халтанов С-Д., МСМК Матюнов А., МСМК Жамсуев Д., МС Партихеев Ю., МСМК Молонов М., МСМК Дондупов Ж., МСМК Хангалов К. - неоднократно становившиеся чемпионами и призерами всероссийских и международных турниров.

Воспитанник Заслуженного тренера России Сыдеева В.В. борец Захряпин А. стал четырехкратным чемпионом Всемирных игр глухих и первым в «Динамо» был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта России».



Лучшими в стрельбе из лука были: МСМК Бумбошкина Ц. – чемпионка и призер чемпионатов России, СССР  и многих международных соревнований; МСМК Дарханов В. – победитель Спартакиады народов СССР; МСМК Николаева С. – чемпионка СССР; МСМК Лысенко В. – чемпион России, СССР, Европы, призер чемпионата мира; МС Дамбиев Ж. – чемпион СССР среди молодежи; МС Ефремова Е. – чемпионка СССР среди молодежи.




Победные традиции, заложенные именитыми предшественниками, достойно продолжили следующие поколения динамовских спортсменов. Среди них в стрельбе из лука: ЗМС Эрдыниева Н. – участница олимпийских игр в Пекине, чемпионка Европы, серебряный призер чемпионата мира; ЗМС Бальжанова В. – двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы; МСМК Халудоров Д. – чемпион Всемирной Универсиады, серебряный призер чемпионата мира; МСМК Харханова Е. – победительница первенства Европы, бронзовый призер чемпионата мира; МС Халудорова З. – серебряный и бронзовый призер первенства мира; МС Ангархаев В. – обладатель Кубка Европы; МС Шагдуржапов З. – чемпион Всемирных полицейских игр; ЗМС Хутаков С. – двукратный чемпион мира, призер международных игр по ПОДА «IWAS» world gemes in Sochi», победитель альтернативных летних паралимпийских игр 2016; МСМК Шенхоров С. – обладатель Кубка Европы и другие.




Спортивную славу республиканского «Динамо» в вольной борьбе преумножили: ЗМС Кожевников Г. – чемпион XXI Сурдлимпийских игр, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира; ЗМС Цоктоев А. – чемпион XXI Сурдлимпийских игр, чемпион мира, чемпион Европы, ЗМС по женской борьбе Оршуш С. – участница олимпийских игр 2020, двукратная чемпионка Европы.

Выдающихся побед на международной спортивной арене добились МСМК по пулевой стрельбе и стрельбе из арбалета Протасова В. – двукратная чемпионка мира, многократный победитель первенств мира и чемпионатов Европы; МСМК по лыжным гонкам Жамбалова А. – четырехкратная чемпионка Всемирной Универсиады 2019 года.

Весомый вклад в развитие детско-юношеского спорта и спорта высших достижений внесли динамовские тренеры: Ивахинов Н.С., Сыдеев В.М., Ивахинов В.С., Халудоров Л.Ш., Халудорова С.Г., Бумбошкин В.М., Будаев Ц.Б., Попов Е.В., Эрхитуев Г.О., Вострецов В.А., Цыренов Д.Д., Базаров Ж.Б., Дабаев М.Ю., Шойжилцыренов Б.Ю., Очиров Б, Цыренжапов Ц.Т., Молонов М.М. и другие. Многие из них удостоены почетного спортивного звания «Заслуженный тренер России».

Одним из наиболее популярных игровых видов спорта в республиканском «Динамо» является футбол.




Хорошие команды по этому виду спорта были в довоенное и послевоенное время. Футбольные сборные республиканского «Динамо» являются неоднократными победителями республиканских и окружных соревнований. В составы сборных команд «Динамо» на рубеже веков входили: Гергенов С., Покровский Г., Балитхаев В., Ширабон М., Стопа В., Ивахинов Э., Дондупов В., Казиев А., Садаев А., Парфенов В., Вольный Ю., Балитхаев, Ю., Сидоров А., Васильев А., Мамонтов П., Мамонтов А., Журавлев Д. и другие.




 Не теряет своей популярности еще один игровой вид спорта - волейбол. На протяжении вековой истории Бурятского «Динамо» сменилось несколько поколений спортсменов. В семидесятые годы прошлого столетия, под руководством известного спортсмена и тренера Канчевского Владимира Евгеньевича была возрождена команда «Динамо», которая неоднократно выигрывала золотые награды республиканских чемпионатов. В составе команды играли Вербилов Г., Саенко А., Макуха Н., Шубин А., Халанов В., Ковалев А., Гунько А., Кушнер А., Казанов С. и другие.




В период с 2000 по 2009 годы команда «Динамо» участвовала в чемпионате России по волейболу в высшей лиге «Б». В разные годы в состав команды входили: Санжиев Б., Чимитов В., Гармаев Р., Гармаев А., Очиров Б., Цыбиков Ч., Лисичников О., Цыденешиев Ж., Огнев Л., Табинаев М., Доржиев Р., Попов С., Ринчиндоржиев Ч., Токмаков А., Цыденжапов Р., Зубарев А., Пояхин О., Мясников А. и другие.




На современном этапе мужская волейбольная команда «Динамо» укомплектованная из сотрудников правоохранительных органов четырежды становилась серебряным призером всероссийских динамовских соревнований (2018г., 2019г., 2020г.,2022 г.) и победителем динамовских соревнований в Дальневосточном федеральном округе (2022г.).

Неотъемлемой частью работы республиканской организации «Динамо» является развитие служебно-прикладных видов спорта, направленных на совершенствование физической подготовки и развитие специальных качеств сотрудников органов правопорядка и безопасности.






Сборные команды, сформированные из сотрудников правоохранительных органов республики, неоднократно становились призерами всероссийских динамовских соревнований, включенных в программу Спартакиады Центрального совета Общества «Динамо». В 2015 году были завоеваны золотые медали в соревнованиях по служебному биатлону и боксу и бронзовая медаль в чемпионате по стрельбе из автомата Калашникова. В 2017 году команда республиканского «Динамо» заняла 2 место в чемпионате по стрельбе из пистолета Макарова.







Большой вклад в развитие республиканской организации общества «Динамо» внесли руководители МВД и УФСБ, в разные годы возглавлявшие региональное отделение: Очиров Б.О., Эрдынеев Д.Э., Бутуханов Н.В., Иванов С.Ф., Калашников И.И., Цукрук М.В., Зайченко А.В., Николаев И.В. Особой признательности за инициативу, целеустремленность и преданность динамовскому спорту заслуживают заместители председателей совета «Динамо»:  Рютин А.И., Бальчинов Б.Л., Канчевский В.Е., Рубцов А.И., Слюняев В.П., Билдаев Ф.П. и Покровский Г.И.

В преддверии 100-летнего юбилея общества желаем всему динамовскому сообществу, чтобы и впредь «Динамо» оставалось силой в движении и единстве, чтобы каждый динамовец с гордостью ощущал свою причастность к цветам динамовского флага и  мы все вместе принесли новые победы и новую славу нашей Родине и Обществу «Динамо».